vendredi 17 octobre 2014

Ô toi, Cake orangé

... et son glaçage agrume aux écorces d'orange !

Eh oui, ça fait bien longtemps. Manque de temps, d'envie et d'inspiration, mais me revoilà aujourd'hui avec une nouvelle recette ! Ce genre de cake m'avait fait voyagé, l'an dernier lors d'une escapade avec une grande amie dans un salon de thé aux arrière-goût de littérature.

L'automne est là et avec lui, son arrivage d'agrumes. En prévision pour l'hiver, les oranges commencent à envahir nos étables. Pour avoir un jus parfait, il faudrait plutôt les choisir entre novembre et février, mais j'ai décidé de me laisser tenter cette semaine.
A midi, des haricots verts et beurre au jus d'orange, et comme il en restait cet après-midi, on ne gaspille rien ! Pour le goûter, ce sera un cake à l'orange. Ça fait envie, n'est-ce pas ?




Cake orange-pavot, glaçage aux agrumes

Ingrédients, pour 8 parts :
  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • 125g de beurre ramolli
  • le jus et les agrumes de deux oranges non traitées
  • 120g de sucre (et même moins !)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace et jus de citron pour le glaçage

Et la recette !

  1. Préchauffez le four à 200° (th.6/7).
  2. Dans un saladier, travaillez le sucre en poudre avec le beurre ramolli jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite les œufs un par un, en fouettant énergiquement.
  3. Ajoutez la farine, mélangée au sel et à la levure (le tout tamisé, si possible), mélangez le tout.
  4. Récupérez le jus et le zeste (gardez du zeste pour la fin) de deux oranges, et ajoutez-les au mélange précédent. Remuez délicatement.
  5. Dans un moule à cake beurré et fariné, versez la pâte. Enfournez pour cinq minutes de cuisson, puis baissez la température à 180°, voire 150° pour le gâteau cuise lentement sans brûler (selon la puissance de votre four). Laissez cuire environ 40 minutes.
  6. Une fois le gâteau cuit (la pointe du couteau doit ressortir sèche) et refroidit, préparez le glaçage en mélangeant du sucre glace à quelques gouttes de jus de citron et d'orange. Couvrez-en le dessus du gâteau, ajoutez les zestes restants.
  7. C'est prêt ! Bonne dégustation ;)

D'autres photos, pour le plaisir !





Biche.

( Recette librement inspirée de "La ronde des cakes".)

1 commentaire:

  1. Il donne envie, sérieusement ! Je le tenterais peut être cette semaine, j'ai plein d'oranges en stock. Merci pour la recette !

    Baboush.

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