lundi 28 janvier 2013

Nuages gris et cupcakes colorés


Ou comment se mettre du colorant bleu et rouge plein les doigts.

Ici Panda, pour sa première !
Allez savoir pourquoi, depuis quelques jours j'ai une envie de Cupcakes. Et bien sûr, gourmand Panda que je suis, j'ai bien l'intention de m'y mettre. Après tout, avec tous ces nuages gris, quoi de mieux pour se mettre de bonne humeur que de petits gâteaux colorés ?

À la base j'utilisais une recette venant d'un magasine de cuisine (Doré au four & Délicieux), mais même si le résultat était bon, il y avait toujours un petit quelque chose qui me dérangeait. J'ai donc modifié quelque peu la recette.

Tous à vos poches à douille, il est temps de donner des couleurs à l'hiver !




Ingrédients pour 6 à 8 cupcakes vanillés :

90g de beurre
120g de farine
125g de sucre
2 oeufs
½ sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide 
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Et pour le glaçage :

75g de beurre ramolli
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
225g de sucre glace tamisé
1 cuillère à café de vanille liquide
Colorants alimentaires de votre choix pour les couleurs.


  1. Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6/7).
  2. Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir ce qu'on appelle une pommade.
  3. Battez les œufs séparément, puis incorporez-les petit à petit dans le mélange sans cessez de fouetter.
  4. Ajoutez ensuite la farine et la levure, et après avoir remué, incorporez la crème fraîche liquide et l'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  5. Ensuite, répartissez la préparation dans vos moules sans aller jusqu'à ras bord (souvenez-vous que vos cupcakes vont gonfler) puis enfournez-les. Comptez 15 minutes de cuisson. Ils faut que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
  6. Une fois cuits, laissez-les refroidir. Si vous voulez retirer le moule et que vous êtes pressés, attendez un minimum de 15 minutes au moins au risque de briser vos gâteaux.


Passons au glaçage à présent.

  1. Fouettez le beurre en pommade, puis ajoutez la crème fraîche liquide ainsi que l'extrait de vanille. Remuez le tout.
  2. Ajoutez la moitié du sucre glace et fouettez longuement. Puis mettez ensuite l'autre moitié de sucre et continuez de fouetter le tout. L'idéal est d'arriver à une préparation onctueuse.
  3. Ajoutez quelques gouttes du colorant de votre choix. Rien n'empêche aussi de répartir votre glaçage dans plusieurs récipients pour ainsi pouvoir user de plusieurs couleurs (un bol rose, un bol bleu, un bol jaune...).
  4. À vous de jouez à présent ! Laissez libre cours à votre imagination. Avec une poche à douille ou une spatule, répartissez le glaçage sur les cupcakes et décorez-les à votre façon. Attention toutefois, attendez bien que vos gâteaux aient refroidi avant de mettre le glaçage dessus, au risque de voir celui-ci fondre...
  5. Et maintenant ? Dégustez ! Bon appétit !



Une recette validée par Biche, qui n'est pourtant absolument pas fan des cupcakes... Ceux-ci sont un délice ! Et petit plus, ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Alors lancez vous !

Panda la gourmande.

2 commentaires:

  1. jamais testé les cup cakes il va falloir y relédie ils sont terribles !!!!

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    1. Merci. n_n
      Je te conseille vivement d'essayer. C'est un délice à prendre avec le thé. ♥

      Panda.

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