Eh oui, ça fait bien longtemps. Manque de temps, d'envie et d'inspiration, mais me revoilà aujourd'hui avec une nouvelle recette ! Ce genre de cake m'avait fait voyagé, l'an dernier lors d'une escapade avec une grande amie dans un salon de thé aux arrière-goût de littérature.
L'automne est là et avec lui, son arrivage d'agrumes. En prévision pour l'hiver, les oranges commencent à envahir nos étables. Pour avoir un jus parfait, il faudrait plutôt les choisir entre novembre et février, mais j'ai décidé de me laisser tenter cette semaine.
A midi, des haricots verts et beurre au jus d'orange, et comme il en restait cet après-midi, on ne gaspille rien ! Pour le goûter, ce sera un cake à l'orange. Ça fait envie, n'est-ce pas ?
Cake orange-pavot, glaçage aux agrumes
Ingrédients, pour 8 parts :
- 250g de farine
- 3 œufs
- 125g de beurre ramolli
- le jus et les agrumes de deux oranges non traitées
- 120g de sucre (et même moins !)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- sucre glace et jus de citron pour le glaçage
Et la recette !
- Préchauffez le four à 200° (th.6/7).
- Dans un saladier, travaillez le sucre en poudre avec le beurre ramolli jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite les œufs un par un, en fouettant énergiquement.
- Ajoutez la farine, mélangée au sel et à la levure (le tout tamisé, si possible), mélangez le tout.
- Récupérez le jus et le zeste (gardez du zeste pour la fin) de deux oranges, et ajoutez-les au mélange précédent. Remuez délicatement.
- Dans un moule à cake beurré et fariné, versez la pâte. Enfournez pour cinq minutes de cuisson, puis baissez la température à 180°, voire 150° pour le gâteau cuise lentement sans brûler (selon la puissance de votre four). Laissez cuire environ 40 minutes.
- Une fois le gâteau cuit (la pointe du couteau doit ressortir sèche) et refroidit, préparez le glaçage en mélangeant du sucre glace à quelques gouttes de jus de citron et d'orange. Couvrez-en le dessus du gâteau, ajoutez les zestes restants.
- C'est prêt ! Bonne dégustation ;)
D'autres photos, pour le plaisir !
Biche.
( Recette librement inspirée de "La ronde des cakes".)
Il donne envie, sérieusement ! Je le tenterais peut être cette semaine, j'ai plein d'oranges en stock. Merci pour la recette !
RépondreSupprimerBaboush.